Cozinha Raiz é destaque em evento que será realizado em Pirenópolis: confira

Cozinha Raiz é destaque em evento que será realizado em Pirenópolis: confira

Por Renato Oliveira

A arquitetura e os casarões antigos de Pirenópolis são marcas de uma cidade que tem história, peso cultural. Motivo que atrai milhares de turistas para a pequena cidade do interior goiano todos os anos. Mas este não é o único atrativo, a cidade tem ainda um verdadeiro complexo gastronômico, com ênfase na cozinha raiz.

O resgate das tradições e a valorização dos sabores locais foram alguns dos motivos que inspiraram o Chef de Cozinha Gilmar Borges, que neste ano, promove um verdadeiro show de gastronomia. É o “Vivência de Cozinha Raiz e Suas Tradições” que será realizado entre os dias 19 e 21 de abril. A proposta é apresentar novas técnicas nos preparos e interagir com o público participante.

Para isso, o evento conta com a presença de chefs convidados, que nos três dias de evento vão ministrar oito vivências, sete worktshops e três oficinas participativas, com muita mão na massa e diversão.

Segundo o Chef Gilmar Borges, essa é uma rica oportunidade para que os apaixonados pela culinária raiz. “O destaque este ano vai ser as atividades culturais gastronômicas como: o sarau gastronômico com as tradições culinárias de Goiás, roda de pamonha na fazenda babilônia e o festim: a diversidade da gastronomia de raiz”, conclui. Então se prepare para vestir o avental, colocar a touca e ajudar a mexer os tachos e gamelas.

SOBRE O CHEF

Gilmar Borges é chef de cozinha e pesquisador da gastronomia de raiz, mineiro de Araxá MG radicado em Goiás, se dedica ao estudo, pesquisa e valorização da gastronomia brasileira, sempre buscando resgatar as tradições rurais e típicas do nosso País.

Goiano de coração participa de vários festivais, congressos e eventos de gastronomia pelo Brasil aonde vem apresentando seus pratos da cozinha artesanal Goiana, valorizando os ingredientes do bioma Cerrado. Faz 26 anos que está na área culinária entre cursos e especializações, sempre procurando valorizar a cozinha regional brasileira e a cozinha contemporânea.

O Chef sempre está em busca da diversidade gastronômica brasileira, apresentando sua cozinha autoral resgatando os ingredientes e produtos de um Brasil já esquecido, é um amante do movimento Slow Food. Vem se destacando pelo seu trabalho de pesquisa e valorização da antiga cozinha dos Tropeiros.

Atualmente é Personal Chef ministrando cursos e apresentações de gastronomia regional valorizando os produtos da gastronomia de raiz. Mora em Pirenópolis onde passa a vida pesquisando novos sabores e atendendo a todos que amam a gastronomia.

PROGRAMAÇÃO

QUINTA FEIRA 19 DE ABRIL

  • ABERTURA E CREDENCIAMENTO – 08:00HS
  • INSTALAÇÃO CULINÁRIA: OS CHEIROS E AS TEXTURAS DA COZINHA RAIZ – GILMAR BORGES – 09:00HS
  • AS GAMELAS E OS TACHOS DA COZINHA RURAL – KYKA MACEDO – 11:00HS
  • ALMOÇO: A COZINHA DE PIRENÓPOLIS DOS GARIMPEIROS AOS TEMPOS DE HOJE ALUNOS E CHEFS CONVIDADOS – 12:30HS
  • A TRADIÇÃO E MODERNIDADE NA GASTRONOMIA – SELENA MARTINS – 14:00HS
  • QUITANDAS E OS BISCOITOS DE FOLIA – GILMAR BORGES – 15:00HS
  • VAMOS PENEIRAR MASSA DE MANDIOCA – WELLY SILVA – 16:00HS
  • SARAU GASTRONÔMICO: ASMARAVILHAS GASTRONÔMICAS DE PIRENÓPOLIS- GILMAR BORGES, ALUNOS E CHEFS CONVIDADOS – 19:30HS

SEXTA FEIRA 20 DE ABRIL

  • MATULA CAIPIRA E AS MEMÓRIAS DE INFÂNCIA– ANDRE BARROS – 09:00HS
  • COZINHA DAS FAZENDAS COLONIAIS – DAVID SISAS 10:00HS
  • SOBREMESAS E COMPOTAS DA COZINHA BRASILEIRA – JULIANA BARROSO – 11:00HS
  • ALMOÇO: O GOIANO E A COZINHA DO CERRADO – GILMAR BORGES, ALUNOS E CHEFS CONVIDADOS – 12:30HS
  • RODA DE PAMONHA NA FAZENDA BABILÔNIA – TELMA MACHADO – 14:00HS

SÁBADO: 21 DE ABRIL

  • MUTIRÃO DO PORCO AS MARAVILHAS DA PROTEÍNA SUÍNA – WILLIAN CARVALHO – 09:00HS
  • O CERRADO SOBRE O OLHAR DA COZINHA FUNCIONAL – FABIANA DO COUTO – 10:00HS
  • A VERSATILIDADE DA CARNE SUINA E SUAS POSSIBILIDADES– ANDRE RABELO – 11:00HS
  • ALMOÇO: A COZINHA PANCS E SUAS TEXTURAS – GILMAR BORGES – 12:30HS
  • A COZINHA E SEUS AROMAS E TEMPEROS – BETHY ALVES – 14:00HS
  • COZINHA CAIPIRA E A MODERNIDADE – ALEX SABINO – 15:00HS
  • SOBREMESAS DE TRADIÇÃO COM TOQUE GOURMET – MARIANA RODRIGUES – 16:00HS
  • DEGUSTAÇÃO – AS DELICIAS DA COZINHA CRIATIVA – ADRIANA CARVALHO – 17:00HS
  • FESTIN A DIVERSIDADE DA GASTRONOMIA DE RAIZ – GILMAR BORGES, CHEFS CONVIDADOS E ALUNOS. – 19:30HS

DOMINGO: 22 DE ABRIL

  • ENCERRAMENTO DO EVENTO – VISITA AO REFUGÍO AVALON – CONFRATERNIZAÇÃO – 10:00HS

  

Vivência de Cozinha Raiz e Suas Tradições

Dias 19, 20 e 21 de abril de 2018

Local: Pousada Luna Zen – Pirenópolis

Endereço: Rodovia GO-225, Km 04, Lote 1, s/n – Zona Rural, Saída para Corumbá

Mais Informações: (62) 98590-2236

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